Северо-западная профсоюзная организация плавсостава

Cоциально – трудовые права и интересы
Профессиональный союз

Коллективные соглашения

Международные вести

МАНИЛА. В столице Филиппин в рамках «Международной конференции по правам человека, безопасности и благополучию моряков» была принята декларация, призванная усилить защиту тружеников моря по всему миру. Документ, уже поддержанный десятью государствами, включает восемь ключевых обязательств, направленных на обеспечение безопасности членов экипажей торгового флота перед лицом растущих угроз, включая  глобальные кризисы в области здравоохранения и вооружённые конфликты.

     Среди обязательств — полное соблюдение судовладельцами требований КТМС, а также уважение права моряков отказаться от плавания в зонах повышенного риска без каких-либо санкций со стороны работодателя.

     «Манильская декларация о правах человека, безопасности и благополучии моряков предвосхищает реальность, — отметил постоянный представитель Филиппин при ООН Карлос Соррета. — Она готовит нас к выполнению требований новой эпохи, основанных на справедливости, эффективности и устойчивости.

     Важной частью конференции стало обсуждение темы гендерного равенства. Руководитель программы Международной морской организации (IMO) «Женщины в морском судоходстве» Мариана Ночети рассказала о постоянной работе IMO над расширением возможностей для женщин в морской отрасли, отметив такие инициативы, как гендерно-ориентированные стипендии и программы углубленной технической подготовки для женщин из развивающихся стран.

     Участники конференции подчеркнули ключевую роль моряков в глобальных цепочках поставок и мировой экономике. В принятой декларации подтверждается, что права человека распространяются на всех моряков без исключения, и содержится призыв к более тесному сотрудничеству между правительствами, судовладельцами и различными организациями для их обеспечения.

     На нынешний момент документ официально одобрили Бангладеш, Германия, Малайзия, Мьянма, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Филиппины, Испания и Великобритания. По итогам конференции, правительство Филиппин также призвало участников морского сектора — правительства, судовладельцев и профсоюзы — присоединиться к поддержке этой инициативы.

ОСЛО. Морская отрасль все активнее внедряет технологии виртуальной реальности для подготовки экипажей. Это вызвано усложнением судовых систем, переходом на альтернативные виды топлива и появлением автономных судов, что требует от моряков новых навыков и делает традиционные методы обучения недостаточными.

     Мировые лидеры в области морской классификации и подготовки подтверждают это. В частности, норвежское классификационное общество DNV пересмотрело свой стандарт для морских тренажеров, дабы включить в него терминологию для VR, синтетических сред и смешанной реальности. Это, как считают в компании, отражает растущее разнообразие форматов моделирования, используемых в обучении.

     «Благополучие моряков имеет решающее значение для поддержания устойчивой и эффективной работы судов в быстро меняющейся отрасли. Качественное и реалистичное обучение на симуляторах играет важнейшую роль в подготовке экипажей к реальным вызовам», — отмечают в DNV.

     Особое внимание VR-технологиям на торговом флоте уделяют, в частности, и в России. Так, Российский морской регистр судоходства уже одобрил новый отечественный VR-тренажер для подготовки специалистов по приёму вертолетов на морские платформы и суда. Тренажёр точно имитирует процесс посадки, включая аварийные ситуации, и позволяет тренироваться как индивидуально, так и в составе команды.

     Эксперты подчеркивают, что VR-технологии предлагают эффект полного погружения, который максимально точно воспроизводит обстановку на борту, что станет переломным моментом в морской подготовке.

ЦЮРИХ.  Международный союз морского страхования (International Union of Marine Insurance, IUMI) призывает страховщиков расширить интерпретацию современных форм рабства и принудительного труда в морских перевозках и глобальной цепочке поставок в целом. В докладе IUMI «Современное рабство и принудительный труд: о чём должны знать морские страховщики» рассматриваются растущие репутационные и правовые риски, с которыми сталкиваются страховщики при страховании операций, где имеют место эксплуататорские условия труда. Хотя страховщики напрямую не участвуют в деятельности, связанной со злоупотреблениями в сфере труда, они могут косвенно и непреднамеренно способствовать неэтичным практикам.

     Генеральный секретарь IUMI Ларс Ланге отмечает, что, по оценкам союза, современное рабство затрагивает 28 млн человек. Морские страховщики должны осознавать потенциальные последствия страхования недобросовестных клиентов и рассмотреть возможность внедрения этических практик в процесс оценки рисков для поддержки ответственного бизнеса.

     В докладе говорится, что современное рабство, включая принудительный труд, торговлю людьми и вербовку с целью эксплуатации, затрагивает целый ряд отраслей, связанных с морским страхованием — от рыболовства и судоходства до сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности. Такие отрасли, как рыболовство в отдаленных районах и морские перевозки, считаются сферами повышенного риска.

     В морском секторе продолжается рост числа случаев оставления моряков и отказов в увольнении на берег. К сведению, в этом году показатель демонстрирует тенденцию к росту: на май 2025 г. было зафиксировано 158 случаев оставления экипажей, затронувших более 1500 моряков, многие из которых в течение нескольких месяцев оставались без зарплаты, еды, воды и возможности сойти на берег.

ВАШИНГТОН.  США официально отклонили предложенный Международной морской организацией (IMO) налог на выбросы углерода от судоходства, назвав его «глобальным углеродным налогом для американцев», — Штаты пообещали организовать оппозицию в преддверии решающего голосования в октябре.

     Так, в совместном заявлении госсекретарь Марко Рубио, министр торговли Говард Лютник, министр энергетики Крис Райт и министр транспорта Шон Даффи заявили, что президент США Дональд Трамп не примет «никакое международное соглашение, которое неоправданно или несправедливо обременяет Соединенные Штаты или наносит ущерб интересам американского народа». 

     Предлагаемая система нулевых выбросов, в принципе одобренная большинством государств-членов IMO в апреле, направлена на сокращение выбросов парниковых газов в секторе судоходства путём введения топливных стандартов и сборов для судов, не достигающих строгих целевых показателей. Сторонники этих мер заявляют, что они критически важны для достижения климатических целей IMO к 2050 г., однако делегация США утверждает, что эти правила выгодны Китаю и нанесут ущерб СПГ и биотопливу.

     «Эти топливные стандарты выгодны Китаю, поскольку требуют использования дорогостоящего топлива, недоступного в глобальном масштабе, — говорится в совместном заявлении. — Даже небольшие суда будут платить миллионы долларов в виде сборов, что напрямую увеличит расходы для американских потребителей».

ЛОНДОН. Комитет по безопасности на море (КБМ) в штаб-квартире Международной морской организации (IMO)  на своей 110 сессии существенно продвинулся в разработке проекта Кодекса по безопасности морских автономных надводных судов (МАНС). Так, уже завершена работа над пятнадцатью главами Кодекса (из двадцати шести). Работа над проектом должна завершиться в мае 2026 г. на следующей сессии Комитета, когда запланировано принятие Кодекса в статусе рекомендательного документа. После этого предполагается начать системную работу по сбору и анализу опыта применения Кодекса МАНС с прицелом на последующую разработку обязательного Кодекса и новой главы Конвенции СОЛАС с требованиями для автономных судов. По плану требования для МАНС должны вступить в силу не позднее 1 января 2032 г.

     Помимо вопросов, связанных с автономным судоходством, Комитет принял несколько поправок к Конвенции СОЛАС и связанным с ней Кодексам, а также одобрил большое количество рекомендательных документов по различным вопросам обеспечения безопасности мореплавания. Из наиболее важных можно выделить введение новых требований и технико-эксплуатационных стандартов для устройств передачи лоцмана.

     Из прочих итогов работы Комитета стоит выделить принципиальное решение о целесообразности разработки требований по обеспечению кибербезопасности на судах. В 2026 г. начнётся прикладная разработка таких требований в формате Кодекса IMO, который поначалу будет иметь статус добровольного.      Комитет включил в свою рабочую программу на предстоящие годы обширный перечень новых направлений работы. Среди них — инициатива Российской Федерации о разработке сводного перечня положений инструментов IMO, реализация которых отдана на усмотрение морской администрации государства флага, и рекомендаций для государств по их осуществлению. Этот вопрос регулярно выявляется в ходе проверок государств-членов IMO (IMSAS). Подготовка предложения по этой работе велась при активном участии специалистов Российского морского регистра судоходства.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *