Поправки к КТМС вступили в силу
23 декабря 2024 г. вступили в силу новые меры, направленные на защиту прав моряков и улучшение условий труда на борту судов. Речь идёт о поправках к КТМС, которая, напомним, в целом вступила в силу в 2013 г. Она направлена на обеспечение членов экипажа достойными условиями труда и равных условий для добросовестных судовладельцев, которые вынуждены конкурировать с субстандартными судами, участвующими в международной морской торговле.
К настоящему времени Конвенцию подписали 108 стран, представляющие более 90% мирового тоннажа. По данным Международной организации труда, в число стран, не подписавших КТМС, входят США, Объединенные Арабские Эмираты и Пакистан.
По мнению экспертов, в обеспечении соблюдения положений КТМС сохраняются значительные пробелы, особенно показательными в этом отношении являются случаи невыплаты заработной платы морякам и проблемы с репатриацией.
Новые поправки призваны усилить давление на владельцев и операторов судов, порты и государства с тем, чтобы для моряков на борту были обеспечены достойные условия труда и быта. Так, они включают ужесточение правил, направленных на содействие скорейшей репатриации брошенных моряков, и дополнительные обязанности судовладельцев по обеспечению доступа в интернет для членов экипажа, при наличии соответствующих возможностей.
Целями поправок также являются предоставление морякам соответствующих социальных возможностей на борту, в портах и стоянках, в частности, обеспечение бесплатной питьевой водой и сбалансированным питанием; незамедлительное предоставление доступа к медицинским учреждениям на берегу, например, в случае любой серьёзной травмы или заболевания, с которыми невозможно справиться на борту судна. Поправки предписывают предоставление морякам средств индивидуальной защиты соответствующего размера — сделано это в ответ на растущее число женщин-моряков, вынужденных носить одежду, предназначенную для мужчин.
Организация Seafarers’ Rights International (SRI), специализирующаяся на морском праве и защите прав моряков, заявила, что КТМС была эффективна только на 65%. В SRI отмечают, что КТМС называли «исключительным достижением», когда в 2006 г. она впервые была одобрена. Однако её необходимо обновлять для решения новых задач, которые встают перед отраслью, включая автономное судоходство и изменение климата.
Конвенция снова улучшена
В период 7-11 апреля 2025 г. в Женеве состоялось Пятое заседание Специального трёхстороннего комитета (СТК) Международной организации труда (МОТ) по Конвенции о труде в морском судоходстве 2006 г. (КТМС, с поправками). Правительства, судовладельцы и профсоюзы моряков согласовали поправки к КТМС, охватывающие шесть тем. В частности, они признают моряков ключевыми работниками, облегчают их мобильность и укрепляют права моряков в отношении увольнения на берег, защищают их от насилия и домогательств на борту. Помимо этого поправки включают требование к государствам сотрудничать и должным образом учитывать Руководящие принципы IMO/МОТ по справедливому обращению с моряками в случае морской аварии и Руководящие принципы IMO /МОТ по справедливому обращению с моряками, задержанными в связи с предполагаемыми преступлениями; рекомендации о том, чтобы на судах была самая актуальная медицинская информация, доступная лицу, ответственному за медицинское обслуживание на борту.
«Вместе мы смогли добиться существенных улучшений в области прав моряков. Достижения СТК доказывают: с какой бы проблемой ни столкнулась наша отрасль — мы можем её решить, когда объединяемся», — заявил Тим Спрингетт, заместитель председателя группы судовладельцев.
«Впервые в каком-либо документе МОТ мы упоминаем моряков как ключевых работников. То, как обращались с тружениками флота во время пандемии COVID-19, нельзя забыть, и мы сделали всё возможное, чтобы это не повторилось. Трипартизм снова принес свои плоды, и мы с нетерпением ждем продолжения этой работы», — отметил Марк Дикинсон, заместитель председателя группы профсоюзов моряков.
«СТК продемонстрировал, что трёхсторонний диалог обеспечивает эффективные решения глобальных проблем. Проделанная работа, в частности, поправки, принятые для усиления защиты от насилия и домогательств на флоте, и поправки, признающие моряков ключевыми работниками, внесут позитивные изменения в отрасль», — добавила Корин Варга, директор Департамента международных трудовых норм МОТ и генеральный секретарь СТК.
Отметим, что все одобренные на СТК поправки к КТМС, после утверждения их Международной конференцией труда, вступят в силу в декабре 2027 г.
«Индекс счастья моряков» снижается
Результаты очередного исследования «Индекс счастья моряков» показали падение общего уровня удовлетворённости членов экипажа с 7,16 пунктов в третьем квартале прошлого года до 6,91 в четвёртом квартале. Это первое снижение данного показателя за четыре предыдущих квартала. Отметим, что опрос, как и ранее, проводила международная благотворительная организация Mission to Seafarers совместно с Idwal и NorthStandard при поддержке Inmarsat.
Согласно полученным выводам, моряки недовольны тем, что некоторые порты не заинтересованы в облегчении морякам доступа на берег. «Моряки всё чаще отмечают нежелание портовых властей предоставлять им возможности для схода на берег, и даже — чинить препятствия увольнениям моряков на берег», — говорится в отчёте.
«Многие моряки жалуются, что ощущают себя изолированными и разочарованными из-за проблем с увольнением на берег, которые варьируются от трудностей с получением самого разрешения на сход на берег до неудовлетворительного состояния объектов социально-бытового обслуживания в портах и их плохой транспортной доступности.
Опрос показал, что среди других аспектов, негативно сказывающихся на настроении и благополучии моряков, лидирует проблема обеспеченности связью в рейсе. И хотя морякам на многих судах обещают бесплатный интернет, качество и доступность связи часто оставляет желать много лучшего. Поэтому морякам трудно поддерживать связи с семьёй и друзьями, что усиливает чувство изоляции и дурно влияет на моральный дух.
Кроме того, моряков тревожит тот факт, что уровень их зарплаты не повышается, при том, что стоимость жизни растёт. Многие из них считают, что заработная плата не поспевает ни за уровнем инфляции, ни за растущими требованиями к их работе, что в итоге приводит к растущему недовольству.
Выводы отчёта неожиданно показали, что обучение может стать для моряков как положительным, так и отрицательным опытом. Так, среди положительных моментов многие моряки отмечали доступность эффективных программ наставничества и повышения квалификации, помогающим морякам развивать свои профессиональные навыки и соответствовать отраслевым стандартам. Однако отрицательные стороны обучения также очевидны: многие члены экипажей выражают разочарование избыточными требованиями к обучению, считая, что от них требуют проходить одни и те же курсы снова и снова, при этом никаких новых знаний они не получают.
Рабочая нагрузка и усталость остаются серьёзными проблемами, обусловленными многочасовым рабочим днем, нехваткой персонала и ростом административной нагрузки.
Социальное взаимодействие на борту — ещё одна область, требующая внимания, поскольку высокая рабочая нагрузка часто ограничивает возможности для социального взаимодействия.
Условия труда моряков: выявлены тревожные данные
Исследование, проведенное Всемирным морским университетом (WMU), выявило тревожные данные об условиях труда моряков. Согласно результатам опроса, в котором участвовало более 6300 членов экипажей, средняя продолжительность рабочей недели моряка составляет 74,9 часа, а 11,7% опрошенных работают ещё больше. Более того, 78% моряков сообщили об отсутствии выходных на протяжении всего срока контракта, который в некоторых случаях длится до шести месяцев.
МОТ и IMO установили, что минимальное время отдыха не должно быть менее 77 часов в неделю. Однако, как пояснил бывший капитан Бикрам Бхатия, ныне научный сотрудник WMU, существуют исключения, позволяющие сократить время отдыха до 70 часов в неделю, что неизбежно увеличивает рабочую нагрузку.
«Исследования WMU показывают, что такие нагрузки негативно сказываются на здоровье и безопасности моряков, увеличивая уровень усталости. Кроме того, существует проблема фальсификации записей в табелях учёта рабочего времени, дабы создать видимость соблюдения норм. Это серьёзный кризис для судоходной отрасли, — отметил Бхатия, имеющий опыт работы в крупных судоходных компаниях.
На вопрос о том, где чаще встречается проблема переработок — в небольших частных или крупных публичных компаниях, Бхатия заявил: «Проблема фальсификации и чрезмерной нагрузки наблюдается во всей отрасли. Мы не заметили значительных различий».
Бхатия также сослался на исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и МОТ от 2021 г., охватившее 194 страны. Согласно его результатам, работа более 55 часов в неделю значительно увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. Даже работа сверх 48 часов в неделю коррелирует с ухудшением психического здоровья, повышением уровня тревожности и симптомов депрессии.
Добавим, что в апреле 2025 г. запланированы переговоры в МОТ по этому вопросу. Представители моряков предлагают сократить рабочую неделю до 72 часов. Однако судовладельцы выступают против этого, несмотря на то, что некоторые компании уже внедрили более строгий учёт рабочего времени с использованием цифровых технологий.
Зарплата моряков в очередной раз вырастет
В ближайшие три года минимальная базовая ставка рядового моряка (оплата за работу, не превышающую 48 часов в неделю), рекомендованная Международной организацией труда, вырастет до $715. Это определено по завершении последнего раунда переговоров о минимальной базовой ставке рядового моряка на заседании Подкомитета по заработной плате моряков Совместной Морской комиссии (JMC), состоявшемся 14-15 апреля 2025 г.
После переговоров, объединивших судовладельцев и профсоюзы моряков со всего мира, была принята резолюция — она установила обновлённые уровни минимальной базовой ставки рядового моряка, которые будут представлены на утверждение 355-й сессии Административного совета МОТ в ноябре этого года.
Социальные партнёры договорились о ежегодном увеличении минимальной базовой ставки рядового моряка, а именно:
– $690 по состоянию на 1 января 2026 г.;
– $704 по состоянию на 1 января 2027 г.;
– $715 по состоянию на 1 января 2028 г.
Обновлённые цифры основаны на предыдущем трёхлетнем соглашении, заключенном в сентябре 2022 г., которое установило минимум в размере $673 на 1 января 2025 г.
Отметим, что переговоры в Женеве проходили на фоне эскалации напряжённости в мировой торговле. В своих вступительных обращениях обе стороны социального партнерства выразили обеспокоенность по поводу текущей неопределённости и перспективы потенциальной полномасштабной торговой войны, которая может разделить мир и изменить мировую торговлю, при этом судоходство окажется под прицелом и, следовательно, повлияет на заработок почти двух миллионов моряков во всем мире. Судовладельцы и профсоюзы подчеркнули, что моряки не должны становиться жертвами глобального экономического конфликта, отметив, что справедливая торговля должна также означать справедливое отношение к тем, кто поддерживает ее движение, — труженикам флота.
Стоит напомнить, что JMC существует с 1920 г., причём это единственный постоянный двусторонний орган МОТ. Подкомитет по оплате труда моряков сформировался на 280-й сессии Административного совета МОТ в марте 2001 г. Деятельность этого уникального глобального форума коллективных переговоров представляют нечто большее, чем просто техническую корректировку минимальной базовой ставки рядового моряка, отражая общую ответственность и приверженность поддержанию достойного труда на море.
Психическое здоровье моряков: как его улучшить?
Работа в судоходной отрасли сопряжена не только с тяжёлыми условиями труда — морякам едва ли не в каждом рейсе приходится испытывать на прочность свои нервы. Многомесячная изоляция, стресс и усталость на рабочем месте самым скверным образом могут сказаться на психическом здоровье.
В ответ на эти вызовы сингапурская компания WiseStella, специализирующаяся на морском обучении, представила инновационный инструмент — модуль Wise Well-Being. Название инструмента можно перевести как «Мудрое благополучие». Он призван не только помочь судовладельцам эффективнее заботиться о своих экипажах, но и способен сделать судоходство более безопасным и привлекательным для новых работников.
Интерактивная цифровая платформа была разработана с участием психологов, врачей и социологов. Модуль предлагает судоходным компаниям простой и анонимный способ выявления проблемных случаев.
По словам руководителя WiseStella Ферхата Абула, этот инструмент помогает специалистам не только диагностировать проблемы, но и внедрять более целенаправленные программы обучения и поддержки.
— Модуль предоставляет судоходным компаниям возможность более точно оценивать благополучие своих экипажей, — подчеркивает Ферхат Абул. — Это реальный инструмент для создания более безопасной и поддерживающей рабочей среды.
Помимо стресса, усталости моряки сталкиваются с притеснениями и издевательствами. На борту судов члены экипажа зачастую не имеют возможности обратиться за помощью в случае физического или психологического насилия. Теперь, благодаря новой платформе, моряки смогут анонимно сообщить о своей проблеме, не опасаясь последствий.
Создатели платформы считают, что проблемы на борту не только влияют на психическое здоровье моряков, но и имеют серьёзные последствия для всей отрасли. Случаи психологического и физического насилия могут привести к ухудшению психического состояния, судебным искам, репутационному ущербу и даже увеличению риска несчастных случаев на море.
Добавить комментарий