Требования к российским круинговым компаниям
В конце 90-х годов Службой Росморфлот Министерства транспорта РФ (ныне Федеральное агентство морского и речного транспорта) был проведен анализ многочисленных жалоб и обращений моряков, работающих на судах под иностранным флагом, в отношении нарушения работодателями и их представителями социальных и трудовых прав российских моряков. В результате Росморфлот потребовал создания руководящих документов, регламентирующих деятельность компаний по найму. Проверка, проведенная Рострудинспекцией Министерства труда РФ, показала, что деятельность многих компаний по найму и трудоустройству идет в разрез с требованиями международных конвенций, стандартов и национальных правовых актов. Недобросовестные наниматели бросали моряков на произвол судьбы не только в российских, но и в иностранных портах. Необходимо было государственное регулирование деятельности компаний по найму. Это выразилось в создании Минтрансом РФ Автономной некоммерческой организации «Центр координации и сертификации услуг по найму и трудоустройству моряков на суда под иностранным флагом» (АНО «ЦКС)» г. Москва, тел. (095) 926 1382.
В 1998 году Министерство транспорта РФ зарегистрировало в Государственном реестре России Cистему добровольной сертификации услуг по найму и трудоустройству российских моряков на суда под иностранным флагом и знак соответствия системысвидетельство Госстандарта России за номером РОСС RU.0001.03ЭБ00 от 14.04.1998).
В развитии упомянутого стандарта Минтранс РФ утвердил документ под названием "Требования к услугам по найму и трудоустройству российских моряков на суда под иностранным флагом (РД-31.9.01-98)" в котором определены критерии соответствия услуг по найму и трудоустройству моряков международным конвенциям, а также установлены стандарты в деятельности российских организаций по найму и трудоустройству моряков. Документ направлен на обеспечение социальной защиты, здоровья и самой жизни российских граждан, работающих на судах под иностранным флагом.
В 1999 году Министерство транспорта РФ утверждает новый документ «Перечень (Свод) «Основных требований международных конвенций, стандартов и национальных нормативных правовых актов к услугам по найму и трудоустройству российских моряков на суда под иностранным флагом“ (РД 31.9.01-99)», на основании которого в настоящее время Автономная некоммерческая организация «Центр координации и сертификации услуг по найму и трудоустройству моряков на суда под иностранным флагом» (АНО «ЦКС») производит добровольную сертификацию компаний по найму и трудоустройству моряков.
Деятельность круинговых компаний находится под контролем АНО «ЦКС», которая по представлению профсоюза, на основании имеющихся нарушений, может приостановить действие сертификата соответствия или аннулировать его. Так пунктом 9.2. «Требований» предусмотрено, что для выполнения условия качества предоставляемых круинговыми компаниями услуг, необходимо наличие у такой компании заключенного соглашения с общероссийским профсоюзом, представляющим интересы моряков, об урегулировании условий и оплаты труда на судах под иностранным флагом на условиях коллективного договора, одобренного Международной федерацией транcпортников (ITF).
Также, в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность связанную с трудоустройством российских граждан за пределами Российской Федерации, должны иметь соответствующие лицензии, которые выдаются Федеральной миграционной службой МВД России сроком на 5 лет. Лицензионные требования и условия такой деятельности регламентируются Положением «О лицензировании деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за пределами Российской Федерации” утвержденное Постановлением Правительства РФ № 424 от 14.06.2002.