Советы МФТ по подписанию контракта на работу в море.
Лучшую гарантию нормальных условий найма на работу в море дает только подписание контракта, основанного на одобренном МФТ коллективном договоре. Если подписать договор МФТ не удается, то проверьте контракт по следующим пунктам.
- Не приступайте к работе на судне без письменного контракта.
- Никогда не подписывайте незаполненный контракт или контракт, обязывающий вас подчиняться условиям, которые не конкретизированы или не понятны вам.
- Проверьте, есть ли в контракте, который вы собираетесь подписать, ссылки на коллективный трудовой договор. Если есть, удостоверьтесь в том, что вам известны положения коллективного договора.
- Поверьте, четко ли оговорен срок действия контракта.
- Не подписывайте контракт, в котором предусматривается возможность изменения срока его действия судовладельцем в одностороннем порядке. Любые изменения должны производиться по обоюдному согласию сторон.
- Непременно проверьте наличие в контракте четкого указания основной ставки заработной платы и продолжительности рабочего времени. Но нормам Международной организации труда основное рабочее время не должно превышать 48 часов в неделю (208 часов в месяц).
- Удостоверьтесь, что в контракте четко оговорен порядок и ставка оплаты сверхурочного времени. Может быть оговорена фиксированная ставка оплаты фактически отработанного времени сверх основного. Может быть фиксирована ежемесячная сумма доплаты за гарантированный объем переработки, и тогда должна быть указана ставка оплаты часов сверх договорного объема сверхурочных. По нормам МОТ сверхурочные часы должны оплачиваться по коэффициенту не ниже 1,25 к основной часовой ставке.
- Убедитесь в том, что в контракте четко сказано, сколько дней оплачиваемого отпуска вы получите за каждый отработанный месяц и по какой. По нормам МОТ оплачиваемый отпуск должен быть не менее 30 дней за год (или 2,5 дня отпуска за каждый календарный месяц).
- Не подписывайте контракт, в котором предусматривается право судовладельца задерживать сроки оплаты или производить удержания из заработной платы в течение срока действия контракта. В конце каждого месяца вы должны получать заработную плату в полном объеме.
- Не подписывайте контракт, в котором содержаться положения, предусматривающие вашу ответственность за оплату любой части затрат по прибытию на судно или по репатриации.
- Не подписывайте контракт, в котором содержаться положения, ограничивающие ваши права быть членом профсоюза, общаться, консультироваться или поручать представление своих интересов любому профсоюзу по своему выбору.
- Помните, что индивидуальный контракт не всегда содержит конкретные указания на дополнительные льготы. Поэтому, постарайтесь получить подтверждение (желательно в виде письменного соглашения) размера компенсации, выплачиваемой в случае:
- болезни или травмы в течение срока действия контракта;
- смерти (сумма, выплачиваемая ближайшему родственнику);
- гибели судна;
- утраты личного имущества при кораблекрушении;
- досрочного прекращения действия контракта.
- Сохраните свой экземпляр контракта.
- Помните, какими бы ни были положения и условия – добровольно заключенный вами контракт будет признан юридически обязывающим документом в суде большинства государств.